„Den Kindern die Augen für die Welt zu öffnen ist unser Wunsch – sie für das Leben stark zu machen ist unsere Aufgabe.“

Maria Montessori

Besuch in Dänemark

Für vier Tage sind achtzehn Erzieher/innen, zwei Sozialpädagogen und eine Erziehungswissenschaftlerin nach Kopenhagen gereist. Sie kamen aus Gotha, Stuttgart, Wittlich, Erfurt und Berlin und wollten wissen, was die in Sachen Kita und Kinderbetreuung so hoch gelobten Dän/innen anders machen als sie selbst.

Daenemark TeamSie haben fünf Kitas in vier Kopenhagener Stadtteilen besucht. Sie waren von vielen Dingen beeindruckt, haben aber auch kritisch nachgefragt.

Und sie haben fotografiert, um ihre Sicht auf die Orte, die sie besucht haben, und die Menschen, denen sie begegnet sind, festzuhalten.

Der Besuch ist unter https://www.kita-wittlich-neuerburg.de/daenemark dokumentiert. Hier hat Gesine Gulke sechs Kapitel in Form von Bildergalerie und Sound-Mitschnitten zum Anschauen und Zuhören aufbereitet. Zusammen mit den Stimmen der Teilnehmer eröffnen die Bilder spannende Einblicke sowohl in dänische, als auch in eigene Kita-Welten.

1. Besuch im Bryghuset im Stadtteil Frederiksberg

Titel1Ins Bryghuset kommen jeden Tag 31 Kinder von zwei bis drei Jahren und 77 Kinder von drei bis sechs. Schwerpunkt des ersten Kapitels sind die Bildungsthemen, die die tägliche Arbeit im Bryghuset strukturieren.

3. Lernprozesse dokumentieren

Titel3In vier Kitas wird erkundet, wie die Dänen Lernprozesse dokumentieren: in Önske Öen, Bryghuset, Rosenlyst und Hvepsebo, wo 38 Kinder von drei bis sechs betreut werden. In die Rosenlyst kommen täglich 24 Krippenkinder und 48 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren.

5. Dänemark liegt vorn

Titel5Dänemark hat verglichen mit anderen europäischen Ländern ein erstaunlich flächendeckendes und zeitlich wenig begrenztes Betreuungsangebot. Die Kita Önske Öen hat das ganze Jahr geöffnet – auch während der Schulferien und im Hochsommer.

2. Draußen Schlafen

Titel2In Dänemark wird nicht nur draußen gespielt, sondern auch geschlafen. Aus Tradition. Und der festen Überzeugung, dass das Leben im Freien gesund ist. Deshalb fahren die 264 Kinder der integrativen Einrichtung Önske Öen auch immer wieder in den Wald.

4. Die Kita gehört zum dänischen Alltag

Titel4Bereits seit 1998 gibt es in vielen Kommunen einen Rechtsanspruch auf Betreuung für jedes Kind ab sechs Monaten. Fast neunzig Prozent der dänischen Kinder besuchen ab dem zweiten Lebensjahr eine Kita.

6. Folkeskole

Titel6Die Däninnen gehen neun Jahre gemeinsam in die Folkeskole. Erst dann entscheiden sie, ob sie eine Ausbildung beginnen oder das Abitur machen. Das wirkt sich auch auf die Arbeit in der Kita aus, meinen die Frühpädagoginnen aus Deutschland.